Информационная безопасность

Здесь Вы найдете только нужную информацию.

Установлены причины газовой катастрофы в Лоренсе и Андовере

     13 сентября 2018 года в городах Лоренс и Андовер (штат Массачусетс) произошли многочисленные взрывы бытового газа. В результате ЧП 1 человек погиб, а 21 пострадавший доставлен в больницу. Взрывы и последовавшие за ними пожары повредили более 130 строений и полностью уничтожили 5 жилых домов. Для обеспечения безопасности граждан местные власти провели эвакуацию более 8.000 человек. Вернуться в свои жилища они смогли только спустя трое суток. 

Взрыв природного газа в США

     Согласно отчету Национального совета по безопасности на транспорте в начале 1900-х годов в Лоренсе и Андовере установлена чугунная система распределения природного газа. Начиная с 1950-х годов чугунные трубы стали постепенно заменять на стальные и пластиковые. Данная газоснабжающая система рассчитана на работу при низком давлении, которое обеспечивается 14 регулирующими станциями. Следует подчеркнуть, что все элементы газоснабжающей системы принадлежат монополисту - компании Columbia Gas. 

     В ходе замены чугунного участка трубы на пластиковый, подрядчик механически отключил модернизируемый фрагмент от основной магистрали газораспределения. К сожалению, он не знал, что чугунный участок имел несколько датчиков давления, включенных в единую АСУ ТП управления регулирующими станциями. После того как датчики, на отключенном участке, стали сигнализировать о падении давления, АСУ ТП попыталась скомпенсировать ложное падение давления, путем нагнетания дополнительного объема газа из магистрального трубопровода высокого давления.  В итоге природный газ стал проходить регулирующие станции без понижения давления. При этом за несколько минут до того, как произошли первые взрывы, центр мониторинга компании Columbia Gas, получил два сигнала о превышении допустимого давления в системе. Однако диспетчер центра мониторинга не имел возможности управлять закрытием или открытием клапанов на регулирующих станциях, в его функциональные обязанности входили контроль давления и консультирование “полевых” техников. Следуя протоколу, утвержденному в компании, в 16:06 диспетчер направил технических специалистов для отключения клапанов на 14 станциях. Они не успели справиться со своей задачей и уже в 16:11 прогремели первые взрывы.

дом поврежденный взрывом газа

     Жаль, но авторы отчета не сделали подробного описания АСУ ТП, а сконцентрировались на процедурных (бюрократических) обстоятельствах, ставших предпосылками для катастрофы. По этой причине я стал искать сведения об оборудовании, которое использует компания Columbia Gas и нашел несколько отчетов о других инцидентах на принадлежащей ей газопроводах. В итоге у меня сложилась полная картина данного инцидента. 

     На участвовавших в инциденте регулирующих станциях эксплуатируются клапаны, работающие как в ручном, так и автоматическом режимах. В автоматическом режиме (который является основным) уровень открытия клапана определяется расчетным давлением на участке газопровода низкого давления. Расчет этого давления осуществляется путем нахождения среднего арифметического значения от показателей всех датчиков на участке газопровода. Интересно, что внедрение автоматических клапанов было обусловлено необходимостью быстрой локализации прорывов газопровода, но обстановка, сложившаяся 13 сентября отличалась от прорыва так как, первоначально, остальные датчики показывали нормальное рабочее давление. Именно поэтому клапаны не закрылись, а наоборот обеспечили быстрое нагнетание газа под высоким давлением. 

     Для того, чтобы избежать случившейся катастрофы было достаточно сделать простую вещь - проводить отключение модернизируемого участка газопровода с одновременной перенастройкой перечня датчиков, используемых для расчета давления.