Информационная безопасность

Здесь Вы найдете только нужную информацию.

Маршрутизатор с белорусской криптографией

На прошлой неделе одна из белорусских компаний сообщила о завершении тестирования маршрутизатора Cisco с встроенным криптографическим модулем. Уникальность данного решения заключается в том, что указанный модуль является сертифицированным в национальной системе соответствия средством криптографической защиты информации.
 
Как этот симбиоз может повлиять на белорусский рынок информационной безопасности?
Во-первых, это реальная возможность привести в соответствие с требованиями законодательства множество информационных систем, сетевая инфраструктура которых построена на маршрутизаторах Cisco ISR 4000. Хотя данное утверждение будет верным только при условии, что лицензионная политика производителя криптографического средства защиты информации будет способствовать его встраиванию в уже имеющееся оборудования, а не нацелена на закупку дополнительного программно-аппоратного комплекса.
Во-вторых, теперь при прохождении сертификации маршрутизаторов Cisco ISR 4000 будет возможно оценить и VPN-функционал устройства.
 
Будем надеяться, что по данному пути пойдут и другие представители нашего рынка. Потому как отсутствие хорошей конкуренции сильно тормозит наш прогресс. 
Для сравнения данный функционал был реализован в маршрутизаторах Cisco для российского рынка еще в 2007 году. При чем криптографическая часть была произведена весьма близким нашей компании разработчиком.