Информационная безопасность

Здесь Вы найдете только нужную информацию.

Указ №449

По своей юридической сути Указ 449 от 9 декабря 2019 - это документ который вводит в действие новый редакции давно нам знакомых 196 и 486 Указов.

В этой статье я постараюсь отразить наиболее значимые новшества.

Во-первых, в трехмесячный срок ОАЦ должен утвердить показатели уровня вероятностного ущерба национальной безопасности в политической, экономической, социальной, информационной и экологической сфере. После этого в шестимесячный срок владельцы должны определить объекты которые соответствуют таким критериям и составить соответствующие заключения.

Во-вторых, пункт 7.7 Положения о технической и криптографической защите информации свидетельствует, о том, что ОАЦ планирует создать SOC.

Пункт 18 данного положения требует от владельца КВОИ создать отдельное подразделение или должностное лицо, ответственное за выполнение работ по защите информации.

Пункт 30 посвящен действиям ОАЦ в случае обнаружения фактов нарушения законодательства. Теперь ОАЦ сможет выносить письменные требования (предписания) за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность руководителя.

С учетом изменения отдельных понятий нам следует ожидать, что в течении 3 месяцев выйдут новые редакции приказов ОАЦ 62 и 151.