Информационная безопасность

Здесь Вы найдете только нужную информацию.

Межгосударственные стандарты по криптографии

     1 июня 2019 года произошло значимое, но “грустное” для отдельного сегмента белорусского рынка событие. Дело в том, что с указанной даты в Российской Федерации введены в действие четыре межгосударственных стандарта. 

ГОСТ 34.10-2018 

«Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» 

ГОСТ 34.11-2018 

«Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования» 

ГОСТ 34.12-2018 

«Информационная технология. Криптографическая защита информации. Блочные шифры» 

ГОСТ 34.13-2018 

«Информационная технология. Криптографическая защита информации. Режимы работы блочных шифров» 

      В соответствии с законодательством межгосударственный стандарт это региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств. При этом каждая из стран участников вправе самостоятельно решать присоединятся к тому или иному стандарту или нет. В отношении данных стандартов положительное решение приняли Армения, Киргизия, Россия и Таджикистан. Указанный факт несомненно станет катализатором в развитии электронного взаимодействия названных государств.  

     Что же касается Республики Беларусь, то ситуация останется прежней. Юридические лица, чьи материнские компании расположены в Российской Федерации, будут вынуждены продолжать практику “тайного” использования средств криптографической защиты информации, соответствующих российским (а теперь межгосударственным) стандартам. Зачастую именно это обстоятельство станет непреодолимым препятствием, для полного соответствия системы защиты информации требованиям законодательства Республики Беларусь.