Информационная безопасность

Здесь Вы найдете только нужную информацию.

Обработка ДСП без аттестованной системы защиты информации

Обратившись к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2014 N 783 "О служебной информации ограниченного распространения и информации, составляющей коммерческую тайну" можно обнаружить весьма интересный перечень сведений, которые в соответствии с данным нормативным правовым актом относятся к служебной информации ограниченного распространения (ДСП). 

 

В соответствии с требованиями законодательства такая информация должна содержаться в информационных системах с аттестованной СЗИ. Но, что делать организациям, в которых информация с грифом ДСП обрабатывается только несколькими сотрудниками? Создавать и аттестовывать систему защиты информации по классу 4-дсп или 3-дсп будет расточительно, а использовать отдельно стоящие рабочие места неудобно для администраторов и ответственных за обеспечение информационной безопасности. Для тек кому не приемлемы оба варианта есть третий - автоматизированная система государственной защищенной электронной почты ДСП (АС ГЗЭП). 

 

АС ГЗЭП это информационная система РУП “НЦЭУ”, которая специально предназначена для пересылки документов с грифом ДСП. Для работы вам необходим компьютер с операционной системой не ниже Windows 7, Kaspersky endpoint security for business, Bel VPN Client 4.1 и канал связи до РУП “НЦЭУ”. Отмечу, что антивирусное ПО и средство криптографической защиты информации можно приобрести у оператора системы по подписочной модели. А самое главное, что СЗИ АС ГЗЭП аттестована на соответствие требованиям по защите информации. Таким образом любой подключившийся клиент получает рабочее место для обработки информации ограниченного распространения, которое соответствует требованиям 62 Приказа ОАЦ. Кроме того, система позволяет обмениваться такой информацией в электронном виде. Актуальный список абонентов размещен на странице https://mail.gov.by/subscribers/. 

Возможно в настоящий момент в списке нет вашего основного контрагента, но никто не мешает синхронизировать процесс подключения и сделать еще один шаг к ИТ-стране.  

Сведения о стоимости и порядке подключения вы найдете по этой ссылке.