Информационная безопасность

Здесь Вы найдете только нужную информацию.

Повышение квалификации по защите информации

   9 марта 2020 года на сайте РУП “НЦОТ” появилась скромная новость о получении лицензии на право осуществления образовательной деятельности. Спустя месяц интрига раскрылась.

   Как следует из Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 204 “О повышении квалификации по вопросам технической и (или) криптографической защиты информации” начиная с 1 апреля 2020 г. повышение квалификации лиц, в обязанности которых входит обеспечение  информационной безопасности, будет осуществляться только на базе РУП “НЦОТ”.

   При этом, к таким лицам относятся работники:

  • собственников (владельцев) информационных систем, предназначенных для обработки информации распространение и (или) предоставление которой ограничено;
  • собственников (владельцев) критически важных объектов информатизации;
  • юридических лиц, выполняющих работы и (или) оказывающих  услуги в сфере технической и криптографической защите информации.

   Следует отметить, что вышеуказанное повышение квалификации должно осуществляться не реже одного раза в три года для каждого из работников. Кроме того, Постановление требует, чтобы указанные субъекты ежегодно (до 15 ноября) представляли в адрес РУП “НЦОТ” сведения о работниках, которым необходимо повышение квалификации.

   В завершении обращаю Ваше внимание на то, что настоящее Постановление Совмина отменяет его же Постановление от 31 мая 2004 года № 646, в развитии которого Министерство образования определяло  ГУО “ИПК технологий информатизации и управления БГУ” и УО “БГУИР” в качестве учреждений, обеспечивающих повышение квалификации в области информационной безопасности.

P.S. Таким образом теперь появилась еще одна расшифровка абревиатуры НЦОТ - “Новый центр образовательных технологий”