Информационная безопасность

Здесь Вы найдете только нужную информацию.

Защищенный сегмент ЕРСПД

В рамках ежегодной конференции IT-Security Conference 2019, прошедшей в конце марта, Руслан Михалевич анонсировал скорый ввод в эксплуатацию защищенного сегмента ЕРСПД. 

И вот на официальном сайте РУП НЦОТ появилась информация о возможности получения данной услуги. Короткое описание гласит, что защищенный сегмент ЕРСПД представляет собой совокупность программно-аппаратных средств криптографической защиты информации и каналов связи ЕРСПД. Данный сегмент может использоваться для взаимодействия информационных систем, предназначенных для обработки и передачи информации, распространение и предоставление которой ограничено, не отнесенной к государственным секретам.  

Мы не станем критиковать РУП НЦОТ за наспех размещенную и явно временную информацию о новой услуге, а попытаемся описать ее содержание. Так суть услуги заключается в подключении к сегменту сети ЕРСПД путем предоставления, по арендной модели, программно-аппаратного средства криптографической защиты информации. При этом указанное средство будет администрироваться сотрудниками РУП НЦОТ. Исходя из этого мы предполагаем 2 возможных варианта использования этого долгожданного сервиса 

Во-первых, любая организация, которой необходимо принимать или отправлять сведения, являющиеся информацией, распространение и предоставление которой ограничено, может использовать защищенный сегмент ЕРСПД для взаимодействия со своими контрагентами. Например, банк может организовать связь с межбанковской системой идентификации, оператором которой выступает ОАО ЕРИП. 

Во-вторых, владельцы распределенных информационных систем могут использовать услугу РУП НЦОТ для построения канала связи между своими удаленными офисами и центрами обработки данных. Данный подход существенно упростит создание системы защиты, так как канал передачи данных будет рассматриваться как отдельная информационная система с аттестованной системой защиты.

Как только станет известно о первых клиентах, мы сделаем подробный обзор данного решения.